Zu Besuch bei Franziskus

300 Ministranten aus dem Dekanat Friedrichshafen pilgern Ende Juli nach Rom

Unter dem Motto „Suche Frieden und jage ihm nach“ fahren von 29. Juli bis 4. August rund 300 Ministranten nach Rom. Dort werden sie gemeinsam mit weiteren 60 000 Ministranten aus ganz Europa und der Welt ihren Glauben feiern, Gemeinschaft erleben und Papst Franziskus begegnen.

Für viele Jugendliche stellt die Romwallfahrt einen Höhepunkt in ihrem Engagement als Messdiener dar. Seit Monaten fiebern sie diesen Tagen entgegen. Die jungen Menschen begeistert und fasziniert an der Wallfahrt vor allem das Erlebnis, mit Freunden in ein fremdes Land zu reisen. Einen lebendigen Glauben mit gleichaltrigen Christen zu erleben, zu beten und Gottesdienst zu feiern, ist den Jugendlichen wichtig.

Die Begegnung mit Papst Franziskus auf dem Petersplatz am Dienstag, 31. Juli, zählt zu den Programmhöhepunkten der Wallfahrt. Darüber hinaus freuen sich die Jugendlichen aus dem Dekanat Friedrichshafen auf die diözesanen Gottesdienste zum Auftakt und Abschluss der Wallfahrt mit Weihbischof Thomas Maria Renz und Bischof Gebhard Fürst in St. Paul vor den Mauern. Zudem ist ein Blind-Date-Begegnungsprogramm am Mittwochabend geplant, bei dem sich die Ministrantinnen und Ministranten an verschiedenen Plätzen in Rom bei einer Art Flashmob treffen und untereinander kennenlernen können.