Grüß Gott und willkommen beim Dekanat Friedrichshafen

Das Dekanat Friedrichshafen liegt am südlichsten Zipfel der Diözese Rottenburg-Stuttgart und umfasst 29 Pfarreien in der östlichen Hälfte des Bodenseekreises. Begrenzt wird es im Norden vom Dekanat Allgäu-Oberschwaben, im Osten vom Dekanat Lindau (Diözese Augsburg), im Westen vom Dekanat Linzgau (Erzdiözese Freiburg) und im Süden vom See.

Im Dekanat leben ca. 54.000 Menschen katholischen Glaubens (2017). Die 29 territorialen Kirchengemeinden und zwei Gemeinden anderer Muttersprache (italienische Gemeinde und kroatische Gemeinde) bilden – unter Wahrung der rechtlichen Selbständigkeit - acht pastorale Kooperationsverbände, die Seelsorgeeinheiten.

Über fünftausend katholische Christinnen und Christen besuchen regelmäßig die sonntäglichen Eucharistiefeiern. Ca. vierhundert Kinder wurden getauft und fünfhundert Mädchen und Jungen gingen in 2017 zum ersten Mal zur Heiligen Erstkommunion.

die Seelsorgeeinheiten im Dekanat FN