Das Dekanat Friedrichshafen

Das württembergische Bodenseedekanat liegt am südlichen Rand der schwäbischen Diözese Rottenburg-Stuttgart und umfasst 29 Pfarreien in der östlichen Hälfte des Landkreises. Begrenzt wird es im Norden vom Dekanat Allgäu-Oberschwaben, im Osten vom Dekanat Lindau (Diözese Augsburg), im Westen vom Dekanat Linzgau (Erzdiözese Freiburg) und im Süden vom Bodensee.

Im Dekanat leben ca. 51.500 Menschen katholischen Glaubens (2021). Die 29 territorialen Kirchengemeinden und zwei Gemeinden anderer Muttersprache (italienische Gemeinde und kroatische Gemeinde) bilden – unter Wahrung der rechtlichen Selbständigkeit - acht pastorale Kooperationsverbände, die Seelsorgeeinheiten.

Über viereinhalbtausend katholische Christinnen und Christen besuchen regelmäßig die sonntäglichen Eucharistiefeiern (Stand vor der Covid-19-Pandemie).